Belajar TCP/IP


Assalamu'alaikum Wr.Wb

Sekarang kita akan belajar tentang tcp/ip

Basic TCP/IP 
images+%281%29.jpg

Berikut adalah yang akan kita bahas untuk mempelajari TCP/IP.

 - OSI Layer
 - Packet Header
 - Mac Address
 - IP Address and subnetting
 - IP Protocol
 - Basic networking, DNS, gateway

1.png

1. OSI Layer : Open Systems Interconnection (OSI) adalah sebuah model referensi arsitektur antarmuka jaringan yang dikembangkan oleh ISO
yang kemudian menjadi konsep standard komunikasi jaringan di hampir semua perangkat jaringan.

Gambar Dari Osi Layer beserta Protokolnya : 
2.png

2. Packet Header : Berisi informasi mengenai protokol (informasi mengenai jenis, sumber, tujuan, atau informasi lainnya) data yang hendak ditransmisikan yang disebut dengan data payload, dan packet trailer yang bersifat opsional.


3.png
3. MAC Address ( Media Access Control ) : Digunakan sebagai identitas yang unik dari setiap interface hardware yang merupakan identitas untukberkomunikasi di OSI layer 2,  Sebagian bit merupakan identitas pabrik pembuat hardware, Dan terdiri dari 48 bit hex Contoh:AA:BB:CCbiggrinD:EE:FF, Jika sebuah router memiliki 3 interface fisik maka akan memiliki 3 buah mac address untuk virtual interface (VLAN, EoIP) makaditambahkan mac address virtual.

4.png
4. IP Address dan Subnetting 
     - Adalah sistem pengalamatan setiap host yang terhubung ke jaringan.
     - IP Address yang banyak digunakan adalah IP versi 4. (32 bits / 4 bytes) - 4,294,967,296 hosts.

5.png
Pengelompokan IP Address : Pengelompokan IP Address dilakukan dengan subnet-ing.
 -Subnet ..... 0 – 32
 -Melambangkan jumlah IP dalam subnet tersebut dengan rumus 2(32-x)
 -Subnet 0 berarti semua IP Address
 -Subnet 32 berarti 1 IP Address
Contoh IP Subneting : 192.168.0.0/24
   -Netmask : 255.255.255.0
   -Prefix : /24
   -IP Network : 192.168.0.0
   -First HostIP: 192.168.0.1
   -Last HostIP : 192.168.0.254
   -Broadcast : 192.168.0.255
   -HostIP : total IP di dalam Subnet (–) minus 2
Contoh IP Subnetting : 192.168.0.0/25
  -Netmask : 255.255.255.128
  -Prefix : /25
  -IP Network : 192.168.0.0
  -First HostIP: 192.168.0.1
  -Last HostIP : 192.168.0.126
  -Broadcast : 192.168.0.127
  -HostIP : total IP di dalam Subnet (–) minus 2

6.png

Public dan Private IP Address
Public IP Address : IP Address yang dapat diakses di jaringan internet,Kita bisa mendapatkan Public IP Address dari:
  -Dipinjami dari ISP
  -Alokasi dari APNIC/IDNIC (www.idnic.net)
Private IP Address : IP Address yang diperuntukkan untuk jaringan lokal (tidak dapat diakses di jaringan internet).
  -10.0.0.0
  -10.255.255.255 (10./8)
  -172.16.0.0
  -172.31.255.255 (172.16./12)
  -192.168.0.0 – 192.168.255.255 (192.168./16)

7.png

5. IP Protocol
- Adalah protokol standart yang digunakan untuk mengkomunikasikan data melalui berbagai jenis perangkat dan layer.
- Pengiriman data dilakukan dengan sistem per paket dan/atau per connection,Sistem ini menjamin keutuhan data, dan mencegah terjadinya kekurangan ataupun duplikasi data.
- Ada beragam protokol yang biasa digunakan, yang umum adalah TCP, UDP, dan ICMP.

6. Jaringan Dasar

8.png

UDP (User Datagram Protocol)
Komputer yang satu bisa mengirimkan pesan/datagram ke komputer lainnya di jaringan, tanpa terlebih dahulu melakukan handshake (connectionless communication).
 -Biasanya digunakan untuk servis yang mengirimkan data kecil ke banyak host.
 -Tidak ada flow control ataupun mekanisme lain untuk menjaga keutuhan datagram.
 -Aplikasi yang paling umum menggunakan UDP adalah DNS dan berbagai game online.
TCP (Transmission Control Protocol)
-Merupakan protokol yang paling banyak digunakan di internet.
   -Bekerja dengan pengalamatan port
   -Port 1 – 1024 : low port (standard service port)
   -Port 1025...: high port (untuk transmisi lanjutan)
-Contoh aplikasi: http, email, ftp, dll.
-Prinsip Kerja: Connection Oriented, ReliableTransmission, Error Detection, Flow Control, Segment Size Control, Congestion Control.

11.png

12.png

13.png

Default gateway : menentukan ke arah mana trafik harus disalurkan untuk menuju ke internet.

14.png

DNS diperlukan untuk melakukan pengubahan nama domain menjadi ip address, karena seluruh proses pengaturan trafik dilakukan berdasarkan layer 3 OSI, yaitu ip address.
 - Contoh : www.facebook.com --> 31.13.68.8.

oke sobat ku semua khususnya para pengunjung setia blog Keyber A4 semoga postingan kali ini akan bermanfaat buat kalian semua amin...smile.
aturnuhun Wassalam.

Cara agar postingan Mywapblog kita terindex sama google

Assalamu'alaikum wr wb

Siapa sie yang gak mau postingan kita bisa terindex sama google. Dan tentunya setiap yang memiliki blog pasti akan mencari caranya, agar postingannya terindex sama Google. Pastinya niatnya agar kita bisa memberikan informasi yang di butuhkan bagi pembaca lewat mesin pencari Google

Dan di sini saya ingin berbagi tentang cara agar postingan mywapblog kita terindex google. gak perlu menunggu lama atau berbulan-bulan agar postingan kita bisa terindex sama Google. Asal kita tau caranya dan mengikutinya secara benar. Dan caranya lebih mudah di bandingkan Bing dan Yahoo. Maksudnya tanpa proses yang ribet dan gak harus nunggu lama, agar postingan kita bisa masuk di mesin pencarian. Oke lansung aja pada judul tema di atas mengenai cara agar postingan Mywapblog kita terindex sama Google. Langkah2nya adalah sebagai berikut:

1. Dalam setiap postingan kita, berilah keyword (kata kunci) yang berhubungan dengan judul postingan kita, maksimalnya 3 kata kunci (keyword) pada paragraf awal dan paragraf akhir postingan kita.
Misalnya judul postingan kita tentang 'Tutorial Mywapblog' jadi keyword (kata kunci) nya adalah 'Tutorial Mywapblog.

2. Letakkan keyword judul postingan kita yang pertama dengan mengulangi judul postingan kita. dengan cara menambahkan kode html untuk sub judul postingan kita. Gunakan kode ( h2 ) atau ( h3 ) untuk sub judul postingan kita.
contohnya: < h2 > Tutorial Mywapblog / atau isi di sini judul postingannya < h2 > ini adalah keyword yang pertama.

3. Selanjutnya letakkan keyword yang ke 2 di paragraf 1 atau 2 yang berhubungan dengan judul postingan kita. contohnya sama seperti di atas hanya di sini kita menebalkan teks keyword kita dengan kode html.
contohnya: < b > Tutorial Mywapblog / atau isi di sini judul postingannya < /b >

4. Gunakan pengulangan kalimat yang berhubungan dengan judul postingan kita, minimal 2 atau 3. Terserah mau di paragraf yang mana aja.
contoh pengulangan kalimat yang berkaitan dengan judul postingan kita misalnya: sudah banyak blog tetangga sebelah yang membahas tentang 'Tutorial Mywapblog' atau tapi gak ada salahnya saya akan menjelaskan dengan cara saya mengenai 'Tutorial Mywapblog' dsb. Itulah cara pengulangan kalimat yg berhubungan dgn judul postingan kita, tapi ini tanpa menggunakan kode html.

5. Letakkan keyword terakhir (yg ke 3) dlm akhir paragraf postingan kita. Caranya yaitu memberi garis bawah pada teks judul postingan kita dengan kode htmlnya.
Contohnya: < u > Tutorial Mywapblog / atau isi di sini judul postingan kita < u >

6. Bersambung pada postingan selanjutnya cara memverifikasi email blog ke Google Webmaster yang tentunya berkaitan dgn tema judul di atas cara agar postingan Mywapblog terindex sama Google. Udah malam sob besok lagi di lanjutin artikelnya. Dan klo kepanjangan postingannya malah ngantuk bacanya hehe.. biggrin

Yang pasti cara ini masih ada pada tahapan selanjutnya mengenai cara agar postingan blog kita terindex sama Google di sambung pada artikel selanjutnya.

Wassalam...

NB: untuk membuktikan postingan saya sudah terindex sama google silakan copy paste judul postingan saya yang sudah terbit. dari 8 judul postingan saya sudah 7 yang terindex sama google. Setelah di copy judul postingannya, silakan di paste atau di tempel di kolom mesin pencari google, trus di klik... Info ini hanya di maksudkan untuk berbagi. Semoga ada manfaatnya.

CARA HACK FACEBOOK TERCETAR 2013

Assalamu'alaikum WR.WB

Salam hangat dan salam jumpa pada para sobat ku tercinta dan tercetar. Setelah beberapa bulan kagak ngeblog rasanya hati dan tangan udah pada kangen buat utak atik handphone tentunya ngeblog dan di share pada kalian semua. Yang terkangeni para bloger mwb yang bidiman dan baik hati hehesmile. Sebagai tanda rasa kangen pada sobat semua kali ini Keyber A4 mau share tentang Cara Hack Facebook Tercetar 2013 bagi yang berminat silahkan simak dibawah ini sob:

CARA HACK FACEBOOK TERCETAR 2013


Trik yang selalu di cari selama ini selalu saja mengenai cara hack akun facebook orang, kalo kagak temen pasti pacar, bahkan facebook artis pun berani di hack wah wah... Celaka tujuh belas to sob hehebiggrin

Baiklah tanpa berbasa basi dan banyak kata simak dan teliti baik-baik ya!!!

  • 1.bagi yang hpnya mendukung operamini, inilah yang sangat mendukung keberhasilan dalam hack facebook (tentunya instal operamini di hp agan kalo bisa di hp smartphone)
  • 2.setelah operamini terinstall silahkan masuk ke m.facebook.com
  • 3.setelah itu langsung klik lupa kata sandi.
  • 4.disitu silahkan agan semua masukkan email targaet yakni email orang yang mau di hack.
  • 5.setelah itu klik lanjut sehingga terbuka halaman facebook target tetapi disini belum seutuhnya terbuka melainkan masih di suruh atur ulang kata sandi, tapi kalian jangan klik lanjut, melain kan kalian klik saja pada tulisan "tidak punya akses ke sini lagi" setelah itu kalian akan di bawa kehalaman perbarui email. Disini agan semua disuruh bikin email baru. Tentunya sebelum agan lakukakn proses di atas, agan semua harus bikin email terlebih dahulu, yang nantinya email baru agan akan digunakan untuk verivikasi atau pemulihan akun facebook korban.

    setelah memasukkan email baru agan, kalian akan di bawa ke halaman "pertanyaan keamanan facebook" silahkan agan jawab misal pertanyaannya "siapakah nama guru sd anda" silahkan anda jawab sesui apa yang di ketahui agan tentang si korban. Kalo bisa tanya aja pada korban toh dia kagak bakal tau hehehe rata-rata maksudnya gan...xixixibiggrin.

    ok agan semua... Jika jawaban mengenai pertanyaan keamanan facebook tersebut benar pasti secara otomatis agan akan disuruh memverivikasi tautan yang dikirim ke email baru agan tadi. Silahkan masuk ke email baru agan tadi,lalu silahkan cek inbox dan klik pada tautannya berhasil deh facebook korban agan bobol.

    Alhamdulillah... Sekian dulu postingan kali ini semoga apa yang Keyber A4 share semuanya bermanfaat bagi agan semua, EEEittssZZZ... Jangan di salah gunakan tentunya hehebiggrin. Bagi yang belum paham bisan tanya aku di pin:2A7AD11D terimakasih dan sampai jumpa. Wassalamu'alaikum WR.WB

MELON ( Cucumus Melo )

Tanaman pendatang awal 1980-an ini dalam famili
Cucurbitaceae. Rasa buahnya hampir sama dengan blewah. Bunganya berwarna kuning. Garis tengah buahnya sekitar 25 cm dengan berat 1-2 kg. Warna kulitnya hijau kekuningan berserat putih kasar. Tanaman ini perlu cahaya matahari 10_12 jam sehari dan tanah tempat hidupnya harus gembur, subur, ber pH 7 (normal), dan bebas hama penyakit.

daerah tumbuhnya harus mendapat curah hujan lebih dari 6 bulan/tahun dan kelembapan 70-80%. Waktu akan di panen, air harus di kurangi agar buah yang masak tidak gampang pecah. Pada umumnya petani menanamnya pada
Guludan agar kelebihan air tidak menggenangi tanaman. Tanaman ini memerlukan lanjaran (ajir/tongkat) sepanjang 1,5-2m Ɣªήğ kuat menahan berat 2-3 kg.

Langkah pertama menanam melon adalah menyiapkan lahan. Untuk tanah asam, harus ditaburi kapuer agar pH-nya naik.


Tanah Ɣªήğ keras harus dicangkul dan diberi pasir agar menjadi rumah. Jika tanah sudah siap, guludan dibuat. Persiapan ini perlu waktu satu bulan. Benih di siapkan 10-12 hari sebelum lahan tanam. Biji melon Ɣªήğ akan ditanam direndam dalam air selama satu jam dengan larutan anti jamur
(Fungisida). Setelah itu, proses kecambahan dipindah ke kantong plastik. Apabila telah berdaun 4-5 helai, kecambah dapat dipindah ke kebun. Buah melon dapat dipanen setelah 70 hari, yaitu saat warna buahnya kekuningan, tangkainya retak, dan urat kulitnya jelas. Setelah lima hari petik, buah melon baru dapat dimakan. Buah melon dapat disarikan dan diawetkan dalam bentuk sirop dan diminum segar